Capitulo 2
Recolección y secado
1. Recolección del material vegetal, al
ir por las zonas verdes, de paseo o cuando hacemos ejercicio, vamos recogiendo
hojas y flores que se hayan caído de la planta y se encuentren en buen estado,
las flores es preferible que conserven su color.
2. Las guardamos en una agenda o cuaderno, entre sus hojas, de forma que queden abiertas, planas y separadas.
3. Las flores conservan su color al ser
guardadas de forma prensada.
4. En tu hogar para la conservación se
pueden guardar entre las hojas de libros o en una prensa de secado
5. Es posible usar frutas o verduras
cortándolas en rodajas bien delgadas.
6. Es
preferible guardar cada
pétalo y sus pistilos por separado. Las
flores y hojas gruesas no son muy convenientes debido a que tienen demasiada
humedad y pueden descomponerse rápidamente.
7. Es recomendable usar papel
absorbente de secado (papel periódico, o
diario) recubriendo nuestros materiales y cambiarlo con frecuencia (de tres a
cinco días), sobre todo en el caso de las flores, frutas y verduras, al igual que cambiarlas de
posición, esto evitara que se vean afectadas por hongos debido a la humedad,
este procedimiento durará aproximadamente 20 días.
8. Es conveniente secar por separado
cada tipo de material, debido a que su humedad interna y tiempo de secado es
diferente.
9. Cuando se cumpla el proceso de
secado, se almacenan o guardan en bolsas o cajas de papel. También en cajas de
acetato o polivinilo que no tengan cerrado hermético.
1. En el caso de hojas, podremos
utilizar hojas secas, incluso las que han sido atacadas por microorganismos que
han dejado las nervaduras a la vista, están son muy útiles sobre todo por la
apariencia de malla. Si deseamos las
hojas con su color verde, debemos hacer el proceso de prensado como a las flores.
1. Algunos de los materiales seleccionados
no requieren de secado posterior . v. gr. Las espigas, cubierta exterior de la cebolla
de cabeza (Cabezona), ajo, entre otros.
Próximamente continuaremos con el tercer capítulo
No hay comentarios:
Publicar un comentario